短短4年时间 冲进“50亿俱乐部”—《厦门日报》记者专访海翼国贸公司总经理詹泽兰

发布日期:2012-08-16

 

  做制造业辛苦,做贸易业也难,承担的风险很大,两者压力不一样。做贸易容不得半点迟疑,有时一讨论,行情就错过了。 

  【企业名片】 

  厦门海翼国际贸易有限公司(以下简称海翼国贸)是厦门海翼集团有限公司全资子公司,注册资金2.16亿元,是海翼集团贸易及物流板块的骨干企业,下属全资企业有厦门海易航贸易有限公司、上海钢翼贸易有限公司、香港海耀企业有限公司,参股企业主要有厦门海翼厦工金属材料有限公司。在2011厦门百强企业榜单上,海翼国贸位列服务业企业十强的第7名。 

  穿着极具知性气质的裙子,戴着一副眼镜,说话声音轻轻柔柔,怎么看,厦门海翼国际贸易有限公司总经理詹泽兰都像一位大学教师,很难让人把她与一位在钢材贸易市场厮杀的高手联系在一起。事实是,短短4年的时间,在她的带领下,海翼国贸冲进“50亿元俱乐部”,这个危机重重的时代,詹泽兰创造的业绩不得不令人关注。 

  整合四年,实现跳跃式增长 

  记者:海翼国贸是2007年才整合,仅用4年便冲进百强榜单的服务业十强,如此跳跃式的增长,主要因素是什么? 

  詹泽兰:海翼国贸是由原厦门市电力投资发展总公司更名而来,我接手时,营业额为4亿元左右。2007年当年,海翼国贸实现销售额12亿元,2008年达到25亿元,2009年36亿元,去年达到了57亿元,几乎每年都往前走了一大步。 

  海翼国贸较大的成长,得益于海翼集团提供了一个好的平台。海翼国贸主要经营钢材、煤炭、有色金属等大宗商品国内贸易和进出口等相关业务。可以说,我们的主营产品就是金属类,其他产品涉及较少,经营相对集中。大宗商品是一个完全竞争的市场,要有资金实力,要有一个很好的团队。我们这支团队,负责钢材的部门经理从业时间都在10年以上,具备了丰富的市场和专业经验。 

  整合之初,海翼国贸主要开展集团内部的集中采购,如今,集中采购的比重逐年减少,去年比例已不到15%,在集中采购的基础上,我们拓展新业务,从南到北,到唐山、天津、武汉、上海等地设点,搭建销售平台,向外要利润。 

  把握市场,发挥资金价值 

  记者:今年的紧缩政策、钢材市场行情,让不少企业感到吃不消,您的感受如何? 

  詹泽兰:确实,今年的情况总体上让企业比较难受,紧缩政策让企业资金链吃紧,不过,海翼国贸这方面还可以,银行对我们的支持力度比较大。另外,从上半年行情来看,钢材市场的波动幅度不是太大,贸易商就是一买一卖,市场有波动,才有效益。上半年,海翼国贸的增长与去年同步,全年销售额预计突破60亿元。 

  记者:您的一个指令,一个动作,动用的资金可能就上亿元,作为一个女人,您觉得压力大吗? 

  詹泽兰:每天,我一进办公室,就开始关注市场行情,探讨行情变化,做贸易,管理者的决策要快、要准,才能把握市场行情。每天,业务部门都在给我出考题——今天是买、还是卖?贸易商天天面临这样的选择。在这个行业,前进一步,至少要想好退后三步怎么走。通过集团制造业企业的集中采购,我们对市场比较了解,甚至细到哪个品种、哪个规格在哪一个月份会需要。钢材市场每年都会有一两次行情,一定要踩准点,平买平卖,公司没办法生存。 

  海翼国贸的经营策略是稳健经营,不会太冒险。根据今年行情,我们采用了新的管理方式——产品必须在3个月内卖出去。一般来说,3个月是产品的正常运作周期,超过3个月,我们会不停地提醒业务员,还有经济手段。资金有时间价值,其价值一定要在管理上体现出来。