中煤协:今年煤价有30元/吨的降价空间

发布日期:2016-03-28 来源:北京商报

随着新能源改革的稳步推进,今年煤炭使用量或将继续下降。昨日,北京商报记者获悉,中国煤炭工业协会煤炭建设协会副秘书长徐亮日前表示,今年全国煤炭供需总量预计下降2%左右,煤价有30/吨的下跌空间。

据徐亮介绍,去年全国原煤产量和煤炭消费量分别为37.5亿吨和39.65亿吨,同比分别下降3.3%3.7%,且去年的煤炭市场延续了上一年度的趋势,表现出煤炭消费下降、煤炭产量下降、煤炭进口减少、价格下滑、企业效益下滑和库存持续上升等特点。从行业上看,除新型煤化工产能陆续释放、化工行业用煤有所增加外,去年电力、钢铁、建材等行业耗煤量均出现较大降幅,电力行业耗煤降幅达6.2%

在耗煤量下降的同时,减价压力进一步增加。根据国家相关规定,今年1月上网电价每度电下调3分钱,在徐亮看来,上网电价的下调传导至煤价,将使吨煤面临30元的降价压力。“在耗煤量下降、上网电价下调以及国家大力发展替代能源的情况下,今年煤价下降空间可能会更大,可能跌破300/吨的大关。” 中国大宗商品研究中心首席研究员刘心田说。

在煤价一跌再跌的情况下,国家发改委副主任胡祖才在2016博鳌亚洲论坛年会上表示,煤价应该回到合理水平,这样才能保证上下游协调发展。对此,徐亮认为,如果通过2-3年产能的化解和落后煤矿的退出,2018年煤炭产量能够控制在35亿-36亿吨,供需将达到基本平衡,这个时候煤炭行业将真正进入健康可持续状态,价格也回归到合理的区间内。