工信部:今年推动钢铁等行业破局性重组

发布日期:2016-04-20 来源:21世纪经济报道

417日,在2016年全国企业管理创新大会上,工信部产业政策司司长许科敏在宣读工信部副部长冯飞的致辞时表示,今年在加快传统产业优化升级方面将制定实施机械、建材等重点行业分业施策专项行动方案,实现产品升级、转型转产、扭亏增盈;积极稳妥推动钢铁行业化解过剩产能,处置僵尸企业,推动破局性重组,为企业创新发展腾出资源,留出空间。

全联中小企业冶金商会原名誉会长赵喜子接受21世纪经济报道记者采访时表示,钢铁行业的联合重组从15年前就开始了,然而多年执行下来仍在原地打转,行业集中度不升反降,重组难以推进的主要原因是全行业产能严重过剩,重组后不少地方出现过业绩差的企业将业绩好的企业拖入困境的局面。

赵喜子认为,重组过程中必须切实去除过剩产能,不能重组完产能不变;反过来讲,也只有去产能瘦身的基础上,钢铁行业的重组也才可能成功。

以下为冯飞在“2016年全国企业管理创新大会的致辞(节选)

十三五规划纲要提出,要牢固树立和贯彻落实创新协调绿色开放共享五大发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,扩大有效供给,满足有效需求,这不仅对企业管理和管理创新工作提出了新的要求,也为今后的工作指明了方向。

面对经济发展新阶段、新任务、新机遇和新挑战,我们要深入学习贯彻五大发展理念,努力以发展理念的转变引领发展方式的转变,以发展方式的转变,推动发展质量和效益的提升,积极推动供给侧结构性改革,实现经济的提质增效升级,在这方面今年我部将重点抓好以下几项工作:

一、推动制造业创新发展

实施国家制造业创新中心建设工程,年内争取建成23家国家制造业创新中心,实施工业强基工程,组织示范项目,集中解决3050项标志性的产品和技术,实施高端装备创新工程,推动航空发动机燃气发动机,新能源汽车创新突破。

二、深入推进智能制造

实施智能制造工程,支撑高档数控机床与工业机器人、增材制造、智能传感与控制、智能检测与装备、智能物流与仓储五大关键装备的创新应用。继续实施智能制造示范行动,确定60个以上新模式试点示范项目。

三、扶持中小企业发展

做好国家中小企业发展基金运营工作,开展互联网+小微企业创业创新培育行动,建设一批智慧型小微企业创新创业基地,开展制造业单项冠军企业培育提升行动,培育一批小巨人企业。

四、推动企业创新管理提质增效

深入推动减轻企业负担,全面实施社会目录清单管理,开展企业管理提升专项行动,制定出台引导企业创新管理提质增效的指导意见,推动非公有制企业建立现代企业制度试点。

五、加快传统产业优化升级

制定实施机械、建材等重点行业分业施策专项行动方案,实现产品升级、转型转产、扭亏增盈;积极稳妥推动钢铁行业化解过剩产能,处置僵尸企业,推动破局性重组,为企业创新发展腾出资源,留出空间。

六、进一步深化改革创新

持续推进简政放权放管结合,优化服务。提高行政效能,确定权力清单、责任清单等,简化优化公共服务流程,实施更加精准的产业政策,加强行业自律,努力营造良好的发展环境。

企业是国民经济的微观主体,贯彻落实五大发展理念,实现提质增效,归根到底要靠企业,借此机会,我就企业管理创新提质增效提几点建议,供大家参考:

(一)加强内部挖潜,实现降本增效

近年来我国企业融资物流、人工等成本高企,税费负担较重,企业承担持续上升,企业必须更加重视内部的管理,向管理要效益。

1、加强内部成本的管控,推动全面预算管理战略、成本管理、目标成本管理等实施全方面的成本管理。

2、强化资源能源集约管理。树立集约利用资源、能源创造效益的理念,推进资源、能源高效循环利用。

3、重视资源优化配置与管理,加强企业内部资源的整合,提高集团的管控能力,积极稳妥兼并重组,加强供应链的管理。

4、加强质量品牌建设,提高产品的附加值,创造品牌的价值。

(二)创新生产经营模式,拓宽效益提升新空间

在当前的形势下,企业在节流的同时,也要重视开源,不断创造新的发展空间。

1、推进信息技术深度融合创新,推动互联网等信息通信技术的深度融合和创新应用,加快发展智能制造,积极发展电子商务等互联网营销渠道,利用云计算、大数据等技术深度挖掘客户的需求,

2、积极发展服务型制造,有针对性发展研发、设计等上游技术服务,生产装备、租赁、产能出租等中游生产服务。网络精准营销等下游市场的服务,第三方物流融资租赁等延伸性的服务,以及总集成、总承包等整合服务。

3、加快推动创业创新,坚持以人为本搭建创业创新开放式平台。集众力、汇众力,人人尽力的发展局面。

(三)提升战略应变和风险管控能力,为提质增效提供有效的保障

保持正确的战略方向,确保企业生产经营不出现大的风险波动,是实现企业持续发展提高效益的根本保障。

1、注重战略管理,及时跟踪内外部环境的变化,特别是互联网条件下,跨界融合加速,买方力量崛起,创新速度加快,共享协作经济兴起,传统的企业竞争优势被削弱,要提高战略的柔性和适应性,加快推动战略性转型。

2、加强全面的风险管理,预防和控制企业战略、财务、市场运营,法律等各方面风险,严格安全生产管理,健全重大投资决策的责任制度,加强诚信管理,积极履行社会责任,防范企业形象危机,建立风险预警机制。