欧盟应与中国广泛合作解决钢铁业困境

发布日期:2016-07-06 来源:世界金属导报

2016年奥地利冶金与材料论坛上,针对近年来欧美对中国钢铁业的质疑和批评,北京科技大学冶金与生态工程学院张立峰教授用统计数据进行全面分析,主要强调以下几点:

1)中国钢铁产量和出口量随时间的推移是两条平行线,出口量占产量的比重一直低于15%,这一比例远低于某些国家;22015年中国出口到欧盟的钢铁总量约为800万吨,仅占欧盟钢铁产量的4.7%;出口美国的钢铁总量约为250万吨,仅占美国钢铁产量的3%。中国对欧盟和美国这么低的出口量不会破坏欧盟和美国钢铁业,欧盟和美国不应转移视线。因为中国对欧美这么少的出口量,欧美即使对中国实施反倾销也救不了其钢铁业。欧美应该思考的是,为什么在欧美之外的一些国家更倾向于购买中国钢铁而不是欧美钢铁;3)中国关于钢铁领域的学术地位得到显著提升。中国大学关于钢铁领域的研发,以五个国际学术期刊的学术论文为例,占比已经由2005年的5%上升到2015年的36%,中国有四所大学学术论文数量达到世界大学的前十位。统计还发现,中国钢铁出口量和中国学者在国外五大期刊发表文章的数量成线性相关,这充分表明科技进步对中国钢铁生产、质量和出口的促进作用。

张立峰教授也用数据说明,过去十几年中国钢铁业的巨大发展与中国整体国力提升和经济建设规模相对应,此外还有三个非常重要的原因:一是既快又新的技术创新;二是较低的人工成本;三是卓越的勤奋程度。中国钢铁企业技术创新有一个显著特点,就是和中国大学紧密结合,很多技术攻关都是和大学教授和研究生们一起进行,这在欧美非常少见。由于一些原因,欧美钢铁企业研发和大学是隔离的。所有这些都是促进中国钢铁腾飞的原因。

张立峰教授谈到,中国对欧美钢铁出口只占很小一部分,而中国对世界其他国家的出口一直保持快速增长。目前,欧洲钢铁业发展受困于技术创新缓慢、人工成本偏高、员工勤奋度不足、环境保护成本过高等因素,导致其竞争力持续下降。

张立峰教授认为,欧盟与中国钢铁业进行广泛合作是解决目前困境的最佳方法。过去几年来,欧盟一直针对中国钢铁进行反倾销调查与制裁,严重影响了中国与欧盟合作的发展前景。目前,欧盟需要换位思考,重新定位自己的优势,开展与中国合作已经迫在眉睫。张立峰认为,由于盈利困难,很多欧美钢铁公司都缩减了研发部门。美国某著名钢铁公司过程冶金部门研发人员仅剩下八名研究人员(烧结和炼铁三人、炼钢和连铸三人、轧钢两人)。

但是在过去十几年里,中国政府和钢铁工业研发的高投入已经显著提升钢铁产品质量。现在,中国各个政府部门(包括科技部、工信部和自然科学基金委等)和钢铁企业的研发投入并没有因为企业效益不好而减慢步伐,反而在增加投入。中国十三五规划更将针对高品质特殊钢的研发进行巨大投入。

针对欧洲还能为中国钢铁和世界钢铁做些什么,张立峰表示,到目前为止,中国钢铁生产设备制造水平还落后于欧洲,欧洲在过去十几年里为中国制造并出口了大量钢铁生产设备。例如,过去15年,仅连铸机一项中国就进口120多台,其中国内新建板坯连铸机的50%以上都是进口,主要来自德国和意大利。中国进口这些设备也为欧洲经济发展做出了巨大贡献。因此,在以后的若干年里,欧洲冶金设备可以继续向中国输出,张立峰教授把这一现象称为“MadeforChina”。中国使用这些欧洲“MadeforChina”的先进冶金设备生产出来高质量、低成本的“MadeinChina”钢铁产品,这将是欧洲和中国合作共赢的表现。张立峰教授也提及,如果欧洲不抓住机遇,恐怕在冶金设备制造水平上也将很快被中国超越。