淮钢系泊链圆钢获得欧美市场“绿卡”

发布日期:2012-08-16

日前,从美国船级社传来好消息,江苏沙钢集团淮钢特钢股份有限公司与开发的海洋工程系泊链圆钢通过了美国船级社的工厂认可,并获得了证书。

系泊链产品主要用于海洋石油开采用浮式生产系统、半潜式钻井平台、单点系泊结构、浮式生产储油轮设施用系泊结构。由于链条长期浸泡在海水中,要求其具有强度高、韧性好、耐海水腐蚀、抗疲劳、耐磨损等特性。同时,链条产品还要求冷弯性能和焊接性能好。该产品对生产设施和工艺要求非常严格,目前国内也仅有几家特钢厂能够配套生产。2011年淮钢成立了系泊链钢研发攻关小组,由总工办、质量处、企管处、炼轧钢厂派员参加,经过技术协议签订、产品设计方案、生产过程控制、型式试验大纲、验船师现场跟踪确认等过程,分别制订了R3、R3S、R4三个级别的试制工艺,经过近一年的研发,转炉生产系泊链钢工艺满足生产,产品质量能够满足用户要求,转炉已经具备批量生产的条件。

系泊链圆钢的开发成功,标志淮钢的技术水平和产品档次有了明显的提升,增加了企业抗风险的能力;获得美国船级社工厂认可证书,又表明该产品拥有了打入欧美国市场的“绿卡”。