永兴特钢拟联合7家公司共同发起信用保险公司

发布日期:2016-05-24 来源:我的钢铁网

519日,永兴特种不锈钢股份有限公司(下称永兴特钢),发布公告称,拟出资不超过3.6亿元,发起设立华商云信用保险股份有限公司(筹,名称以工商部门核准为准,下称华商云信用保险)。此次投资完成后,预计占被投资标的总股本的比例不超过18%,为第二大股东。

公告显示,华商云信用保险注册资本为20亿元,注册地点暂定为浙江义乌。除永兴特钢外,参与发起设立的其他7家公司包括万丰奥特控股集团有限公司(下称万丰奥特)、上海二三四五网络科技有限公司(下称二三四五)、浙江荣大招标有限公司(下称荣大招标)、义务市国有资本运营中心(下称义乌国有资本)、中颐财务咨询股份有限公司(下称中颐财务)、精功集团有限公司(下称精功集团)、上海吉贝克信息技术有限公司(下称上海吉贝克)。

7家公司的出资额和持股比例中,万丰奥特和二三四五出资分别出资4亿元,持股比例为20%,并列第一大股东;荣大招标出资额为2.6亿元,持股比例为13%;义乌国有资本和中颐财务分别出资2亿元,持股比例分别为10%;精功集团出资额为1.6亿元,持股比例为8%;上海吉贝克出资额为0.2亿元,持股比例为1%

据了解,华商云信用保险经营范围包括:信用保险;保证保险;责任保险;短期健康保险;上述业务的再保险业务;保险资金运用业务;经中国保监会批准的其他业务(以工商注册为准)。

永兴特钢表示,合理布局并及早参与投资互联网信用保险,对其开拓新的增长点具有推动作用。同时,也将优化公司投资结构,增强公司整体抗风险能力,促进公司良性发展和长远发展。

目前,华商云信用保险正处于筹划阶段,其筹建、设立,以及公司作为出资人等事项均需经保监会等有关机构的审批。

另外,516日晚间,恒生电子股份有限公司也发布公告称,拟与4家公司联合设立一家信用保险公司。